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蕎麦へのこだわり
水へのこだわり
また、抗菌作用が強く、非常に衛生的です。洗浄力、溶解力に優れ、排水をきれいにします。さらに熱伝導率を向上させ、給排水管の設備を守り、省資源、省エネルギーにも貢献します。
食材へのこだわり
常智院ごぼうの蒲焼
蒲焼が生まれるまで
当院でも、手作りの精進にとりくみ始めた平成元年より、独自のもどき料理を試作してまいりました。平成二年頃よりおせち料理に「ごぼうの照焼」を作ったところ、好評を得て、5~6年かけて、ほぼ現在の形の「ごぼうの蒲焼」が完成いたしました。
平成22年より、ごぼうの産地にこだわり、信州ならではの食材を使いたいと思い、飯山市常盤のごぼうを縁者の紹介で篠原元治さんより一年分届けていただいております。 それまで年間通して仕込みをしていましたが、何といっても一番鮮度がよく、味のよい時期に作るのが一番おいしくできあがります。
信濃毎日新聞紙面上で、信州の伝統野菜の紹介があり、篠原さんの畑のごぼうが記事に載りました。これからも、信州ならではの野菜の特色を生かした精進の一品を作り出してゆきたいと思っています。